[VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
robert_s
Insider
Beiträge: 5016
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von robert_s »

Karl. hat geschrieben: 13.12.2020, 19:10 Der OFDMA läuft eigentlich mit bis zu 4K
Bitte nicht "4K" als Bezeichnung für die Modulation verwenden, die heißt immer 4096-QAM. 4K ist eine mögliche FFT-Größe, also 4096 Unterträger. Das hat mit der Modulation rein gar nichts zu tun.

Übrigens scheint mir die gepostetet Angabe der FFT-Größe in den Fritz!Box Supportdaten falsch zu sein, denn das sieht nach einem Unterträgerabstand von 50kHz aus. Da im Upstream aber nur bis zu 96MHz breite OFDMA-Blöcke verwendet werden, müsste das eine 2K-FFT sein. 4K-FFT gäbe es bei 25kHz Unterträgerabstand.
Karl.
Insider
Beiträge: 2176
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

Vielleicht wird auch der Pegel beim OFDMA der fritzbox falsch angezeigt.

Oder aber Vodafone hat den wirklich schlecht eingepegelt wie im Eingangspost.
feathers
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: 28.09.2019, 10:13

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von feathers »

Ich habe das VF-Kabelmodem, anders als der OT.
Karl.
Insider
Beiträge: 2176
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

Aber welches VF Modem?
Tom_123
Kabelexperte
Beiträge: 652
Registriert: 19.03.2016, 16:59
Bundesland: Bayern

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Tom_123 »

Hi,

ein Arris TG3442DE :wink:
HanzDampf
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 14.01.2021, 18:59
Bundesland: Baden-Württemberg

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von HanzDampf »

Die FritzBox 6591 hatte sich letzte Nacht über 3 mal neu verbunden und siehe da: Hier in Stuttgart-Ost gibt es jetzt auch einen Uploadkanal DOCSIS 3.1:
up31.PNG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Vodafone CableMax 1000 / Stuttgart ex Unitymedia-KabelBW Gebiet / Fritzbox 6591 Mietbox Vodafone
hypnorex
Kabelexperte
Beiträge: 605
Registriert: 27.05.2009, 13:55

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von hypnorex »

Hast Du eine gekaufte oder gemietete? Ich hoffe, dass die Konfiguration bei der gekauften auch funktioniert.
Vodafone CableMax 1000
FritzBox 6591 (gekauft)
HanzDampf
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 14.01.2021, 18:59
Bundesland: Baden-Württemberg

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von HanzDampf »

Die 6591 ist von Vodafone gemietet
Vodafone CableMax 1000 / Stuttgart ex Unitymedia-KabelBW Gebiet / Fritzbox 6591 Mietbox Vodafone
Karl.
Insider
Beiträge: 2176
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

Es kommt nicht drauf an, ob das Gerät gekauft oder gemietet ist.

VF West rollt zur Zeit weiter OFDMA im Upstream aus.

Das kann jedoch zu Störungen führen, wenn der so schlecht eingepegelt ist wie im letzten Beispiel.
HanzDampf
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 14.01.2021, 18:59
Bundesland: Baden-Württemberg

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von HanzDampf »

Sind die schlechten Pegelwerte bei mir durch den Hausanschlußverstärker / Hausinstallation verursacht?
Habe Kabelinternet Mitte 2017 bekommen, da wurde der Verstärker durch den Unitymedia Techniker erneuert und ich bekam in meine Wohnung eine extra Leitung gelegt, nur für die Dose an der das Modem hängt. Der Techniker hat damals subjektiv auch sehr sorgfältig gearbeitet
Vodafone CableMax 1000 / Stuttgart ex Unitymedia-KabelBW Gebiet / Fritzbox 6591 Mietbox Vodafone